注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间的两端

 
 
 

日志

 
 
 
 

微笑看着爱(二)  

2007-11-01 13:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    第二天,老肖一大早就接到档案局老刘的电话,老肖在电话中无聊的说:“不就是个画展吗?现在这些画家们,交个几千块钱,就能在美术馆办个展,我看了,都那么回事,没什么新鲜的,不用去了吧?”老刘说:“要专是看画展,你就错了,这是咱们市搞精神文明建设的一个重要活动,今天市长还要去讲话呢,说是推出几个新锐画家,实际上就是借媒体炒作一下,老肖,你可不能傻啊,不能不去。”

  放下电话,老肖把请柬拿在手中轻轻的掂了掂,微微一笑。然后,穿上外套出了门。

  美术馆的前厅已经围满了人,人事局,档案局,民政局等等的各级领导都站在前列。老肖站在人群后面,听完市长充满热情的讲话,便要去展厅看画。突然,档案局的老刘叫住他:“老肖,过来,市长和咱们都要给这几个画家签名,快过来吧。”

  老肖走了过去,市长拉过他的肩膀笑着说:“干嘛呢?无精打彩的?来,认识一下这几位年轻画家。”老肖谦和的微笑很迷人,他一一和这些画家们握了手。前几个他都没怎么正视人家,但最后一个,他不由得抬眼看了一下:这个女画家没有一点艺术家的样子,既没有前卫的妆容和发型,也没有奇异的衣服,平平常常的一张脸,要说有点什么不同,就是那双眼睛,安静中带着孩子气,眼神给人一种错觉,有意无意的透露出对这个世界的好奇和天真。

  市长给画家们介绍老肖说:“这是咱们科技局的局长,很好的人,这次他主导的送农民上大学,都得到了中央的关注,你们的画里面要是也能反映一下这些时代精神就好了。”市长说完这话,老肖注意到那几个长发披肩的画家们都有些莫名其妙的客套的不在意的浅笑。以至于,老肖给他们签名时,他们也只是歪着脑袋看着,好像唯有此举才能显示他们艺术家的清高。只是签到最后一个女画家留言簿的时候,他意外的听到一声诚肯的:“谢谢”老肖抬起头,又是那张平常的脸。只是那上面多了一些平和的欣赏的笑容。老肖微微的感到有种被人理解的欢愉。他下意识的看了看桌子上摆放的名签。――许梦歌。然后,含笑走开。

  其他领导上来了,画家们一一和他们握着手,不住的说:谢谢领导关注,谢谢领导关注。见人多了,许梦歌静默地退到一边,抱着双臂,缓缓地走向自己的展厅。

  隔着大厅的柱子,许梦歌看到肖局正在自己画的一头水边的牛前站立着。她观察他在那里站了很久,便上前去轻轻说了声:“肖局,您喜欢这画?”肖局回头一看是许梦歌,微笑着说:“有一种说不出的味道,勾起我心里深刻着的某种回忆。”许梦歌一笑,慢慢地说:“其实画这东西,不用看懂,有那一份感觉的冲击就可以了。”肖局谦和地说:“我说不出个三五六来,你没有知音感,会不会失落?”许梦歌挑了下眉毛,眼睛里露出几分调皮的鬼异,她故意一字一句地说:“艺术这东西,就好比我走在大街上,我不认识你,你走过来,却突然给了我一个嘴巴,你说,我是先感到疼呢,还是先捂住脸问你,你为什么打我?”肖局听这话觉得挺逗,说:“真有这事,我想会先感到疼吧。”许梦歌微微点了下头,“知道疼就够了,这就是最真实的感觉。若是某种艺术能带给你类似的触动,那应该就算是成功了吧。”

  肖局侧目仔细打量了身边这个不起眼的女画家,觉得她的见解很有趣,只是这人太普通了。他问许梦歌:“你不像个画家,像个学生。你看那些搞艺术的,穿着打扮多么与众不同啊。”许梦歌不以为然地说:“一定要用那些表面的东西来证明什么吗?如果我只是从那些方面得到认可,我不是很失败?真是那样,欣赏者所欣赏的只是他们习惯的审美认识,热闹并不能给我长久的带来快感,而我真正想表达的东西没人知道。陷入到那种轮回里,不是会很孤独?到头来,还落得个哑巴吃黄莲的天赋,让人家说你不知好歹,身在福中不知福。”听罢许梦歌的话,肖局哈哈大笑:“你真能说。”许梦歌温和地说:“谢谢!”肖局突然觉得今天来看这个画展还不算是件无聊的事,轻松地出了口气说:“都说时尚这东西,其实坚守也是一种时尚,色彩缤纷顾然好看,但辨清黑白也是需要。”许梦歌笑:“谢谢!领导就是领导,不说则己,说出来就是高水准的。”老肖谦和地笑了笑,用手摸了摸头,似乎觉得有点不好意思。许梦歌看了他一眼,微笑着向两边看看。

  一上午的时光就这样,很轻松的过去了。

http://zhangchaosmoon.blog.hexun.com/10576578_d.html(微笑看着爱一)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017