注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间的两端

 
 
 

日志

 
 
 
 

微笑看着爱(三)  

2007-11-02 05:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三.

  行走中,肖局问许梦歌:“你最喜欢画什么?”许梦歌说:“我最喜欢画人像,并且痴迷于研究人脸上那些复杂的表情变化,有时语言无法形容出来,但却可以画出来。”肖局乐着摇摇头说:“真是什么人都有。有空给我画一张吧,我曾用文字描述过自己的自画像,一直觉得有点概念化,看你能不能给我画出点什么特别的东西来。”许梦歌凝神看了一眼肖局,肖局蓦地感觉到那眼光似乎具有某种穿透力,仿佛一下子刺入他的骨髓,多少让人感到不自在。他抬了下眉毛说:“你的眼神刚才还那么温和,怎么一下子变得这么犀利?女孩子这眼神吓人。”许梦歌嘿嘿一笑说:“这是上学时形成的毛病,那时一画画一天,为了业力的精准,对着头骨就研究着画了很长时间。达芬奇为了画出的人物的科学性,经常去停尸房触摸死人。现代人已没了那个时代大师们的严谨,单从技法上说,我们只能无限的接近,却永远无法超越了。所以,新的艺术形式产生,那就是摄影了。肖局说:“是啊,这种新的艺术形式让一切简单明快了,但不意味着绘画形式就要面临消亡,它所呈现的想象空间和情绪的渗透是现代摄影无法比拟的。”

  许梦歌微笑,二人愉快的分手,并约好周日肖局到许梦歌的画室画像。

  回到家,老何已经做好了饭在等老肖。见老肖喜形于色的样子,笑着问:“怎么样,画展好看吗?和市长他们聊什么了没有?”老肖寻视着一桌子的美味,搓了搓手说:“还成,凑和吧,饿了,吃饭、吃饭!”老何笑着撇了下嘴,拿过碗来给老肖盛上饭。窗台上笼子里的鹦鹉来回的扑腾起来。两人一齐看着笼子里的鹦鹉,老肖开心地拿着筷子指着鹦鹉,冲着老何说:“嘿,大中午的,你说它扑腾个啥?”老何没搭理他的话茬儿,笑着说:“快吃吧,那还有汤呢,一会儿该凉了。”

  这个午后的阳光,明亮却不刺眼。

 

  一周的工作都平静且顺利,停滞了半年的一份和南非药监局的合同也签了下来。到了周日,按照约好的时间,老肖找到了许梦歌的画室。

  开门的许梦歌一脸的苍白,让老肖颇为吃惊,忙问:“这是怎么了?”许梦歌强打精神傻笑着说:“我吃错东西了,今天画不了了,你要是没事,就陪我聊聊天好了。”老肖看着许梦歌坐在沙发上,虽然有点弱,但感觉很皮实。老肖搬了把椅子对着她坐下。他不想把气氛搞得沉闷,打趣地说:“呵呵,我以为你生活上是个精细的人,原来你还能食物中毒呢?”许梦歌嘿嘿一笑:“我一个姐们学了几个菜,知道我这一个人,也不爱起火,就特来给我做着吃。只是她的水平实在不高明,菜都是好菜,可不知放的是啥作料,也不知具体是怎么放的,我只享受那一份好意,结果就吃成这样了。”老肖笑:“那你吃的时候没觉得不对味呀?”许梦歌做出个尴尬的表情说:“有点觉察,但以为是我敏感,并想到她诚心为我做菜的心意,也就没多想。她比我中毒还深呢,都不好意思见我了。”老肖一抿嘴说:“你没慰问一下她?”许梦歌说:“网上说了几句,我告诉她,没什么大事,一切正常。”

  老肖平和地说:“丫头,你有点对自己不负责任,对自己都不负责任,怎么对别人负责任?”许梦歌捋了下头发说:“没那么严重吧,才多大个事呀,不就是过过嘴瘾吗。”老肖眯着眼睛笑着点上一根烟,然后用一种不需要回答的平和语气说:“有点搞不懂你这个人,对着你,思维要不停的跳跃。”许梦歌嘿嘿嘿地笑着,简单地说:“所以,我从很早就给我自己起了个苏联名字。”老肖弹了下烟灰,同时问:“叫什么?”许梦歌回答:“不伦不类的一级懦娃。”“扑哧”一声,老肖就乐了,“一级懦娃?还不伦不类?哈哈!!”边笑,老肖边说:“有趣,你也给我想个苏联名字。”许梦歌脱口就说:“你就叫比竿多耳夫吧。”老肖没听明白,无所谓地追问:“啥意思?”许梦歌有点坏乐着说:“嘿嘿,就是比电线竿子多两耳朵呀。”“哈!哈哈!我?比竿多耳夫?好,可以以这个名字写一个讽刺剧。你写,我来找制片商。”语罢,两个人静默了不到一分钟,老肖再度打量了一下许梦歌,两人目光相对,不约而同的傻笑了起来。

  室外的风似乎大了一些,窗上挂的风铃叮叮当当地发出悦耳的响声,很清脆,让人很愉悦。

微笑看着爱一

微笑看着爱二

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017