注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间的两端

 
 
 

日志

 
 
 
 

锦上添花(一. 一任青云出彩岫,亡魂地下慰平生。)  

2008-06-27 11:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锦上添花

一. 一任青云出彩岫,亡魂地下慰平生。

  “爹……爹……”在江宁一家普通的织户房中,传出这样的呼叫。伴着躲闪的烛光,小西月趴在爹的病塌前,一只手握着父亲的手,一只手不住的抹眼泪。老人听着西月的呼喊,费劲地睁了睁眼睛,撑着最后一口气说:“月儿,爹要走了,只可惜今年的贡锦大赛参加不了了。爹说的话你听不?”西月连忙点头:“爹,你说吧。”老人断断续续地说:“爹这辈子没什么可留给你的,唯一能给你的就是咱家这祖传的手艺,有了它,你今后的衣食我就不愁了。”西月忙说:“爹,您放心吧,我一定苦练手艺,几年以后,我一定拿到贡锦赛的头魁。”老人闭了下眼睛:“西月。”西月忙“哎”了一声。老人说到:“咱们云锦讲究的是:““质与纹”、“巧与艺”、“意与象”。在这上面,你要苦下功夫。”西月一边流泪一边说:“我知道。”老人继续说:“光有技术还不成,你还要练心。云锦之所以闻名天下,是因为它给人们带来的是“福,禄,寿,喜,财,带来的是吉祥,你不可因我早逝,命中孤苦而忘记此念。”“哎,爹,孩儿记下了。”

  眼见老人的气息越来越微弱,西月越发的泣不成声了。稍时片刻,老人拚了最后一点力气对西月说:“月儿,你过来。”西月见父亲似有重要的话要说,忙凑上头去,只听老人以极微弱的声音说:“精诚所致,念动于中……”说时右手指着门前那株老槐树的树根,没待说完,便咽了气。

  在乡亲们的帮助下,西月给父亲办完了后事。还来不及收拾好伤心,镇上庆兰锦坊的管家就前来放下话道:“你就是文西月吧,你父亲死前欠下我们府上80匹云锦的工活未做,你来顶工吧。”西月自知不合理,但眼下已然无依无靠,又一想,到庆兰锦坊顶工也不是没有好处,那的织工个个手艺精湛,对将来自己通晓云锦织艺好处自当别说。于是,在父亲的灵前磕了几个响头,便收拾好衣物随那个管家前往到庆兰锦坊。

  在古代丝织物中,锦是代表最高技术水平的织物。“锦”字,是“金”字和“帛”字的组合,《释名·采帛》:“锦,金也。(云锦因其美丽多姿,绚烂如天上云霞而得名,是至善至臻的民族传统工艺美术珍品之一。南京云锦是南京传统的提花丝织工艺品,是南京工艺“三宝 ”之首。南京云锦配色多达十八种,运用 “色晕”层层推出主花,富丽典雅、质地坚实、花纹浑厚优美、色彩浓艳庄重,大量使用金线,形成金碧辉煌的独特风格。由于用料考究,织工精细,图案色彩典雅富丽,宛如天上彩云般的瑰丽,故称“云锦”。现代只有南京生产,常称为“南京云锦”。至今已有1580年历史。南京云锦与成都的蜀锦、苏州的宋锦、广西的壮锦并称“中国四大名锦)

  在江宁,大约有三万多台织机,三十万人左右以此为生。文西月所在的小镇名为水镇,典型的江南小镇。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”, “沾衣欲湿杏花雨、吹面不寒杨柳风”,“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船” “江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝” “水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”无数的文人骚客在这里写下了自己的欢喜悲愁,也感动了无数人的苦乐年华。正是这样的水土滋养了文西月这样一个可爱的姑娘。

  转眼五年过去了,西月已然出落成一个水灵清透的美人。一身粗布衣裳已难掩其华,再加上她的手艺越来越精准。为此,颇得府上青睐。再加上庆兰锦坊是镇上主要贡锦织户,西月的名字不知不觉中在这个小镇上家喻户晓了。府上老太太怜惜西月,把她视如己出。非是西月织造的布料从来不用。眼看着这一年的贡锦大赛又要到来了……

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017