注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间的两端

 
 
 

日志

 
 
 
 

二.绣麒麟送锦呈祥,归祖宅西月遇仙。  

2008-06-28 10:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二.绣麒麟送锦呈祥,归祖宅西月遇仙。

  这天,庆兰府上的老太太把西月叫到身边道:“西月,贡锦大赛马上就要到了,你准备的怎么样了?”西月一抿嘴笑着回答道:“准备好了,是一幅麒麟图。”老太太听罢很高兴,起身说:“走,去看看。”

  少时,丫环小姐们随着老太太西月一起来到西月的织机旁,只见宽宽的织机上一幅麒麟图栩栩如生。老太太慈善地对大家说:“传说中麒麟被称为“仁兽”。西月的这幅作品,麒麟周围有很多草,麒麟脚下却清爽无物,这是因为麒麟有一个重要的品性“不折生草,不杀生灵”,即有生命的草都不去踩。西月啊,你织这个做为贡品,好啊。”西月眨了一下亮亮的眼睛说:“中国的传统文化就是要爱惜生命,要“以德服人”,以智慧、智谋战胜敌人,就如诸葛亮之“七擒孟获”,不是靠武力,而是用智谋和品德折服敌人。我猜想,皇上多半会把它赏赐给那些武官,所以我织了这幅图。”“哈哈,好,西月,不枉我如此器重你。”老太太,众小姐丫环全都喜盈满面。西月说:“老夫人,我想回趟家,祭奠一下我父亲,告诉他,我就要参加贡锦大赛了。”老太太想了想说:“好吧,你去吧,就让你爹的在天之灵保佑你中个头魁。”

  夜晚的风有些凉,西月在自家堂前倚桌而坐。望着堂上父亲的遗像回忆着小时候的点点滴滴。门外老槐树的枝叶在风的舞动下莎莎做响。西月突然想起父亲临终前的遗言:“精诚所至,念动于中……”她遂望望老槐树,心想:“父亲生前手指着老槐树,什么意思呢?”她起身行至树前,蹲下身子仔细观察树身和周围。她发现树前的土是松动的。她用手扒了扒,土质很细,再扒了扒,竟然露出来一个盒子。这一发现让西月惊讶不已。

  西月扒出盒子,拿到屋里,打开一看,竟然是几股丝线,凭着她多年的经验,一看便知,这是上等的丝线,并且非同一般。她把丝线拈在手里,一种特殊的手感让她深深的呼了口气:那感觉就像是触到了人的肌肤一般,细而滑,而且稍有些温度。她想:这是什么线呢?她再看看盒子,底层还有一张纸。她拿出来一看,竟然是一幅图纸。那上面坐着两个书生,均穿着长衫,一个鼻直口阔,印堂发亮;一个眉清目秀,面似桃李。二人围坐在一张桌子前下棋。身后是假山怪石。

  西月看得颇为动容,瞬时间眼睛大亮,心里暗忖:不如就用这线把这张图织在锦上。说干就干,她迅速架好织机,拈好线。

  坐在织机旁,平日里,这项工艺要两个人方可完成,一个提花,一个织造。此刻只她一人,她想起父亲的话:“精诚所至,念动于中。”于是,凝神贯气,织了起来。这一干就是五六天,她饭也顾不得吃,只喝些水。待到第七天头上,终于织好了。她看着图中的人物,仿佛有着呼吸一般。于是幸福的笑了。

  她实在太累了,靠在织机旁沉沉的睡着了。

  灯丝的火光跳动了好几下,一只飞蛾在织机旁飞来飞去,最后落在其中一个画中人的脸上。就在此时,只见那个画中人抬起下棋的手,一下子把飞蛾挡了开去。与此同时,起身从画中举步到地上。并回头冲另外一个人轻声道:“怎么,还舍不得下来?”伴着爽郎的笑声,另一个下棋之人也走了下来。

  二人面容祥和,目光深邃,笑容却极简单。他们转到西月身旁,二人相互看了一眼。那个眉清目秀的男子轻轻捅了捅西月。西月缓缓从沉沉的睡意中醒来,一看二人,登时吓了一跳。慌不迭地说:“你们,你们是谁?”另一个男子忙微笑地说:“姑娘别怕,你看看你织的锦。”西月一看那幅锦,才发现那上面的人已不知去向了。一个男子忙说:“我们正是画中之人,在下柳石功,姑娘有礼了。”另一个也上前行礼道:“在下钱宝宠,姑娘受惊了。”

  西月看看二人,再看看那幅锦,一时间,又是喜,又是惊……

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017