注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间的两端

 
 
 

日志

 
 
 
 

神力必然在神性中释放  

2008-09-26 08:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

查看更多精彩图片

(1998年画)



影子和我

 

不记得走了多久的路,影子在我身后,喘着粗气。

前面是一个山洞,我把煤油灯放在地上,坐了下来。

影子以超出我几倍的庞大盘踞在洞壁上。

我感觉心竭力短,念道:“梦幻泡影,梦幻泡影”。

影子伴之灯芯上的火苗攒动了一下,笑着说:“你与佛背道而驰,只是空念着他的教义。”

我耸了下眉,问:“何以这样说?”

影子:“你此时的梦幻泡影里的梦,代表着太多名利色彩,你得不到,故而说泡影,妄图被动解脱之道。”

我说:“那应该何解?”

影子:“大千世界,虚虚实实,醒做实,梦做虚,虚实相应,方呈现万千美丽,一切在真与幻之间变动,安心变动,随喜变动,才是本分。”

 

我说:“世上真的有佛,有神吗?”

影子:“你这样说,即使有佛,有神,你与他也是背道而驰。”

我说:“何解?”

影子:“你总是把希望寄托给他人,你祈愿佛的神力,却不谙习佛的神性。”

我说:“何以这样说?”

影子:“这好比,你崇拜的人说了一句让你崇拜的话,你信了那个人,而不是信了那句话,而事实恰恰相反,你应该信那句话,而不要太在意那个人,因为,在你身心中作用的,是那句话,而并不是那个人。”

我说:“我有时,有种被信仰欺骗的感觉。”

影子:“那就是,你只崇拜神力的作用,而不去找神性。要知道,奉献给我们真理的人,也有出错的时候,你不能说那人错了,为此,就因噎废食地否定了那真理。

我说:“到那里找神性?”

影子:“神性必须通过你自身才能显其作用。当你在觉悟的时候,当你在发现周天内外之联系的时候,当有人需要一杯水,而你恰恰手里有一杯水,你把这杯水给了那个口渴的人的时候,当你忠实于那些真理在你体内发生作用后的你时,神性就在你身上发生了作用。”

 

我说:“我怕世界末日真的会到来。”

影子:“你把煤油灯的火苗熄了吧。”

我说:“熄灭了,不就看不到你了,而此时,我好想和你说说话。”

影子:“如果,我代表黑暗的一切势力,我貌似庞大,但你若真的熄灭了那小小的火苗,我将不复存在。”

我笑了:“我明白了,有多少影子,就会有多少火苗。”

影子也笑了:“那你的那个担心还在吗?”

我说:“没了,一点也没了。”

影子:“这一刻,神性就在你身体里面。”

 

我说:“为什么我的思想总是起伏不定?”

影子:“路途总有颠簸,思想当然也有颠簸,颠簸就颠簸,这是一个旅途,在这途中,不要怪自己,更不要怪他人,尝试把这颠簸变成一种节奏,世上,没有哪一种声音,能抵得住心灵真实的歌唱。”

 

我休息够了,起来和影子做游戏:我转过身,它就在我前面,我背过身,它就在我后面,我们玩了好一会儿.......

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017