注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间的两端

 
 
 

日志

 
 
 
 

入殓师  

2009-12-12 08:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

 

<入殓师>

 

从一个报纸的小小失误“帮助旅行”到NK入殓社社长亲笔改成“帮助人踏上安稳的旅程”,小林误打误撞的进入到入殓师的行业。

造化弄人。

我很感动这个主题曲:memory。温柔的大提琴郁郁中豁然见开朗的变化着生命的婉转之歌。用音乐参与叙述故事,一向是久石让的长项,这次也不列外。

两句台词,让我的心停驻了好久。一句:“靠死人吃饭的人。”一句:“好吃的让人为难。”两句话都涉及到了死亡,第一句是行业特性;第二句是把人置身于食物链中感受死亡与牺牲的残酷和现实。所以,打算辞职的小林渐渐熟悉了工作,并在太太的逼迫下,也没有放弃。

死亡,并不是终结,在时间的流逝中,生命只是进入到下一个阶段。死亡,正是打开那个门的钥匙。小林在与死者及家属的接触中,感悟到了生命的接洽、传递、爱及迂回于上的种种情愫。生命由生而死,生生死死,循环轮回,助产士——医生——入殓师,见证整个生命过程的形质流程,他们的职业是令人尊敬的。所以,他不认为自己做了入殓师是开始了半途而废的人生,相反,他开始尊重自己的职业,尊重自己的职业情感。这种情感,最终也影响了妻子。最终电影在一对爱人的共同生命体验和理解下悠然收尾。虽然曲终,却意犹未尽。

影片以小小的一个入殓师的生命体验,又一次让我理解了生命体的内在涵韵和之间的联系。天堂虽好,谁都不愿意去。中国历朝历代统治者,穷尽心思,妄图获取长生之道,可谁也没能成功,人类的发展,在一代一代看似轮回着的变化中前进着。

沧海桑田,不见变化吗?不是了。当今一代,已经从形而上学的迷雾中走了出来,老百姓开始关注养生,知识分子主张人文思想,政府,以人为本。这都在说明什么呢?人们在辛苦奔波于人性外化力量的长途中,醒悟了过来,开始关注内部成长变化。只有这样的关注,生命才能打开,生命与生命之间才发生联系,在联系中才能延长和守恒。

影片,以小林为中心,交叉介入死人、爱人、亲人等故事情感点,通过多维立体的情感疏通,简单的影调来阐述死亡这个人人都要面对的大事。影调略显些压抑,突出在金融危机背景下,经济下滑,就业紧迫的沉重压力。取材以小见大,整个影片并不让人觉得面对死亡的恐怖,而是通过小林逐渐建立的职业情感而表达了满溢屏幕的爱及外延。这个情感便是整个电影要奉献的灵魂:面对颓靡的生存环境,爱和理解便是那一点前行的希望之光。

影片,又是一部不可多得的社会教育片:如何理解功成名就(尽自己之功,名在生命的意义之上)?如何理解自身价值(充分的表现人文关怀和职业操守,就是最大的价值)?

影片中小林的妻子台词不多,但她溶解在对丈夫的无私支持中的肢体语言和微笑,相信,看过影片的人,很久,都不会忘记。她对丈夫的爱的理解以及她对丈夫的事业的理解,都将成为新一代年轻人思考的倾向。

 

提到生命的理解,我想起一个事,这次,在哥本哈根大会上,一个面临气候问题严重威胁的国家代表,竟然泣不成声。一个国家,将要面对消失的灾难,怎不让人心痛。

这里,我想到史前文明留下的诸多遗迹,很多科学家都认为,那是高于人类科学认知的。那么,他们怎么会在地球上消亡了呢?所以,我要说,人类的发展,并不是无限的科技文明和钢铁文明,而是人与人之间、国家与国家之间有着体温照应的和谐关系的发展与平衡。

祝福哥本哈根大会。

 

 

 



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017