注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间的两端

 
 
 

日志

 
 
 
 

遇见衰老(特列恰科夫美术馆)  

2009-08-14 10:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片                                                     自画像

 

遇见衰老(特列恰科夫美术馆)

 

简段截说,在我手里的银子充足的时候,我那样渡过了在俄罗斯的前5年。游历他的大城小镇,把那些风景用简约的心情刻进我心中的日月。刘海粟笔下的俄罗斯风光我见过,那几年,想到这位大师的名字,就联系起我如他一样沧海一粟天涯飘零的清冷。

很长时间,我泡在那几个有名的美术馆里,感谢主人的慷慨,让我支上画架,整天浸泡在临摹那些我挚爱一生的画作的快感中。

印象很深的一个情结,我一边啃着面包,一边在特列恰科夫美术馆临摹那张列维坦的《深渊》。很有意思的感觉,在你亲临那画作进行临摹的时候,已故的大师仿佛还魂在我的身边,我每临摹一笔,就像大师把着我的手教我画一样让人动情。

时间久了,逐渐知道一些那些画作背后缘起的故事。如《深渊》,就有这样一段爱情演绎:一个磨坊主的女儿与一青年农民相爱,而女儿的父亲坚决反对。设法买通征兵局,结果青年给抓去当了兵。(旧时俄国的兵役制是终身的)姑娘闻讯深感绝望,便从该桥跳入水潭。

我曾多次站在特列恰科夫的雕像前思考:为什么和我的祖先遗传下来的那些爱情传说都结出类似的果实------殉情?

5年,很快的过去了,我的眼里塞进了许多,心里同时也空旷了许多。我甚至以为,我和你的情不再翻来覆去压挤我托举睡眠的枕头了。

我在一种丰富的平淡中,数了无数个俄罗斯夜晚的星星。

 



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017