注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间的两端

 
 
 

日志

 
 
 
 

遇见衰老(钥匙和土豆)  

2009-08-17 07:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片                                                      自画像

 

 

遇见衰老(钥匙和土豆)

 

这个世上,最现实和浪漫的事,我觉得应该是吃饭吧。钱花的差不多了,总得去挣。

由吃饭,刺激出来的行为,衍生在某人身上,还真是有趣。

想不到,会说三种语言的蓝博竟然在俄国和我国的边境处贩卖土豆。看着那些裹着泥巴的土豆,看着他脸上简单的笑容,我感到,最浪漫的生活来自最朴实的操作和日复一日的平淡重复中的安宁。

镰卷谷禾的壮观,一直在我心里,美不胜收。米勒的那张《拾穗》,之所以成为名画,最根本的原因,是不是它所引起的埋藏在人们心中的最广泛和最朴实的共鸣呢?

当世界上一些因为利益而引发的武力冲突发生时,若是想到这个,是不是有点和人类的生存精神,本末倒置呢?

他贩卖他的土豆,我笨拙的生存意识也开始从一个简陋的房间里走出。我弄来一个配钥匙的机器,在离蓝博不远处搞了个摊位,开始了我给人们配钥匙的日子。凭智慧在我大脑的利用率,我只想到了这个。

俄罗斯的冬天,比北京冷多了。我在那样的温度抚摸下,用我的葱葱玉手给丢失钥匙的人们配可以重新开启他们家门的工具。

有点幽默,深刻吗?

我想过很多次,若是再回到北京,可以配一把重新打开你心锁的钥匙吗?

 

时间长了,发现蓝博人真是很好。他比我小5岁,可经常那样充满关爱的赶上几里路,用保温瓶给我送来一些热汤和食物。渐渐的,那些热汤和食物不经意间变成了开启我心门的钥匙。

 

有时,他开玩笑问我:“在这这么多年,你怎么没找个当地人做男朋友,那样,可能就不用在这挨冻了。”

我简单的回答他:“只是因为,他们的鼻子比我高太多的缘故。”

这个理由,让他摸着他自己的鼻子同时看着我的鼻子,笑了好久.......

 



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017