注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间的两端

 
 
 

日志

 
 
 
 

【五律·人浮梦上羞】  

2010-01-27 13:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

 

【五律·怀秋】

波影动连舟,人浮梦上羞。

事推深浅日,水主高低流。

 

霜冷长河岸,萧吟陇上秋。

漪圈沉旧绪,石破水中牛。

 

 

    忧心、忧美、忧天下
-----评春草五律。怀秋

    我们需要什么样的社会?我们又怎么实现这样的社会那?站在创造未来的角度,我认为分为三个层次来实现,第一朦胧的画一个未来我们希望的社会的样子,也就是要确立一个总体的目标。第二是具体的把这个样子画成可以实现的图纸,也就是要细分出具体的目标、理论和方法。第三就是实践它。
    现在我们只说第一点,我们需要什么样的社会,我们要为它画一个什么样子的图像那?我们也许画不了那么具体,但是有一点是我们务必要追求的,那就是善,那就是美。我们希望我们未来的社会是善的是美的。于是诗人们的职责就显现出来了,我们需要善,需要美,那么什么是善?什么是美那?这些都需要有人去发现,去倡导,去追求,诗人们就是这个美的发现者之一。
    我个人认为发现美的顺序大概是这样的,先是发现心灵的美、性的美,之后是与个人有关的小圈子的美,比如友情的美、爱情的美、亲性的美、家庭的美,之后是人文的美,社会的美,自然的美,天地的美。大的美基于小的美,美基于真,基于善,所以一切美都基于心灵的真与善,而真善美都是相同的。所以说,诗人发现自己内心深处的真善美,就是发现了亲情美,人文美,自然美,天地美的基础,多多积累,滴滴汇集,就会形成亲情美,人文美,自然美,天地美的发现,倡导之,就会形成对大美的社会追求,这就是诗人们的贡献。


    春草所写五律。怀秋就是心灵美、秩序美与自然美完美结合的作品。
    波影动连舟,人浮梦上羞。 平静而生发,有怀远之美。

    事推深浅日,水主高低流。事理婉转有秩序之美,心绪起伏有调理之美。
    霜冷长河岸,萧吟陇上秋。忧而不伤,有清凉洁雅之心灵与自然美。
    漪圈沉旧绪,石破水中牛。忧中有破,有豁达积极之美。


    我们追求什么那?表现在情感,我们追求喜怒哀乐的协和美,所以即便有忧,与平静中慢慢阐释,就是一种美,所以:波影动连舟,人浮梦上羞,是一种一种情感美。表现在道理、规律等等,我们希望逻辑清晰通顺之美,所以:事推深浅日,水主高低流。是一种秩序美。表现在自然,我们希望自然与心灵的融合之美,所以;霜冷长河岸,萧吟陇上秋。是一种自然与心灵共轭之美。 而漪圈沉旧绪,石破水中牛,则是突破创新之美。


    诸如上述的美,我们希望多多的发现与表达,并且倡导。我们不把发现美当做一种目标,目标是用来实现的,这也许会对我们造成压力,影响我们对真善美的细细体会。我们只把发现美当做一种信念,信念是用来坚持的,是用来指导我们做事的原则,或许我们不去写诗,但是如果我们去写诗,我们就写出我们用心感受到的美,写出我们用心酝酿出的美。
    你发现一点美,他发现一点美,点点滴滴就汇成了社会的美,这些美就构成了我们对未来人生的追求,对社会的追求,对天地自然的追求,甚至对宇宙的追求。所以我说:诗人忧心、忧美、忧天下。

===========

智者要吃饭

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017