注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间的两端

 
 
 

日志

 
 
 
 

飞过疯人院的鸟:27杀气  

2010-12-13 10:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从和阿金的聊天中,我总结出信念这个东西,一方面来自看得见的事实,一方面来自生命内部对未来的坚持。

 

就在我和他讨论这个话题的时候,弟弟来电话了:

“姐,周六国贸会展中心有场秋季时装秀,我在拍《中国超模》,来看看吧。”

 

“好的。”

 

和弟弟好久没见了,还真想他了。去拍《中国超模》了,不错。

 

转眼,周六到了,弟弟早早等在会展中心门口,见到我,高兴地把我领了进去。不知是新工作的喜悦还是别的什么,他的笑容中有着一种特别的兴奋。

 

T台上,灯光交错,和台下的摄影灯相映成辉,模特们展示着骄人的身姿,走在强烈的音乐节奏中。

 

弟弟说:“我正在拍《中国超模》,天天和她们住在一起,吃在一起,你看吧,我去拍了。”

 

我说了声“好”,弟弟日渐魁梧的身形已融入那群高举相机的人中。

 

我坐下来,静心欣赏。突然想到阿金,忙问:“你在吗?”

 

阿金很快回答我:“在呢。”

 

我问他:“喜欢看吗?”

 

他说:“喜欢。”并转下来问我:“你从这里看出了什么?”

 

我想都没想说:“时尚啊!”


   

他笑着说:“太简单了,还有呢?”

 

“还有?哦,韵律,美,力量。”

 

我觉得他的话别有寻味,就问:“那你看到了什么呢?”

 

他很自信地说:“我看到了杀气,来自生命内部的杀气。让人不能怀疑,不能轻视。”

 

经他一说,我也突然地感到了这点。那有穿透力的眼神,那后劲十足的流星步,在闪光灯的焦点中,仿佛卷来一股肃杀之风。

 

我说:“阿金,你形容的真好。”

 

阿金说:“你的作品中就缺少这种杀气。思维开放点,我所说的杀气,它不一定是冷的。”

 

我“哦”了一下。

 

他接着说:“一种行为,在无数次的重复中,就会变化出美和思想上的某种收获。只有这些模特们,才把惯见的走路演绎成艺术。你看到的走秀,才是夺人眼球的。”

 

我说:“是的,这样看,那每一脚都蓬勃出巨大的生命爆发力呢。”

 

他说:“对的,这种爆发力,就是我说的杀气。它来自生命内在含蕴的积累,是文化积淀中的判断与寻找。”

 

我笑了,他接着说:“时尚只是外壳,灵魂才是最重要的,它不是被动的追随,在文化内涵的支撑上,理智和熟练的驾驭,才是能起到引领作用的根本。”

 

我叹服地说:“说的真好。”

 

他又说:“为什么李论烧了你的画,你痛苦?是你本身的茫然造成的。就像模特走秀,只看到光鲜的外表和形式,没有去注意那股杀气,那种来源于生命本质的爆发力。你在这种茫然中,技术的熟练只是活下去的工具,而缺少文化判断的理智才会导致你在打击面前不堪一击。”

 

我略有所悟:“这么说,时尚就是一种态度了。”

 

阿金又“哈哈”笑了:“不和你侃了,你消化下。再多说一句,你要从心里横起来。”

 

就在我和阿金探讨的时候,弟弟不知何时凑到我身前,连着问:“你和谁说话呢?”

 

我忙回过神来,对他说:“没有啊,什么事?”

 

弟弟莫名其妙的表情看着我说:“你肯定在和谁说话!怪怪的。快去那边,发布会专门给记者送礼物呢,很好看的丝巾,去领一条。”

 

我“哦”了一下,高兴地跑去领了一条黄色的丝巾。

 

我最近在玩和讯微博,很方便,很实用,你也来和我一起玩吧!
去看看我的微博吧!http://t.hexun.com/3065737/default.html

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017