注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间的两端

 
 
 

日志

 
 
 
 

飞过疯人院的鸟:22仰望与虚荣  

2010-12-06 09:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

揣度中的我,像一个盲人重见了光明,生命的内在欢喜源源上涌。我和阿金没日没夜的聊,如他乡遇知音一样亲和。

 

我问他:“你到中国来留学,对中国有什么感觉?”

 

他笑着说:“你不问我对你有什么感觉,而问这个,说明你对自己国家前途的关心,哈哈,一个小时候以理想为进监狱去混饭吃的人,问这个。”

 

我“嘿嘿”笑着说:“说说嘛,让我判断一下你的水平。”

 

阿金顿了下,说:“你说我像神,那我们就从神说起。西方启蒙主义对东方人影响很深,他们把人的物质性追求当成‘自由’的标志,以至于让‘神’的道德与人性的需求混合相加,首鼠两端,时而左、时而右,是后期东方文化的主要特点。到了中国,那些所谓的‘士’阶层,和一般的老百姓相比,就只是多一点神的道德性,而普通老百姓则一味地追求肉身的需求,很盲目,有时,发展到不顾任何文明规则,游民意味十足。一旦他们的这种生物性盲目追求破灭,就多是转为破坏性的流氓无产者。”

 

我若有所思地说:“就是,我可知道李论为什么烧我的画儿了。可恶。”

 

阿金呵呵笑了笑接着说:“中国人的文化,心里结构,在近代如一团乱麻,严重失衡。这种痼疾,除了过去的半封建本殖民地的长期影响,思想史上的几次混乱局面起到了绝对的作用。”

 

我深有所感地说:“是的,好多人都没信仰了,很多老百姓再次相信巫医神术了。”

 

我想想说:“阿金,你说有神吗?”

 

阿金沉默了一会儿说:“神,即是我们人类心灵彼此交织成的结构认定。当科学一步步解读这种结构的同时,人类在对自我更加深入的认知的同时,必将进一步获得进化,退步的说是人神共栖,进步的说是人类在深入自己内核的过程中,找到自身生命和宇宙恒能的相同归属。从物我与自然的平衡中到神我与宇宙的共享中来。”

 

我问:“什么是结构认定?”

 

阿金说:“中国人不是有这句话吗,天网恢恢疏而不漏。你单从情感上解读,就不能体会其秩序性的必然。你看,就像你打电脑游戏一样,在游戏过程中有输有赢,但是,你永远是在这个程序中玩,而这个程序早就编好了。不守游戏规则,就要出局。从这一个小点上,人类的聪明才智正在发现创造我们的神给我们编辑好的程序,即我所说的结构认定。”

 

我“呵呵”笑了下说:“看来还是有神的。”

 

阿金笑:“世人不开窍的地方在于妄念中的贪求神力,而不是发现神性。现代科学的神奇已经释放出了神力,只是人类彼此间的神性还没有跟上,这就好比人类已经长大,而裹体的外衣小了,你说会出现什么情况呢?”

 

我若有所悟地说:“弊端尽现!” 

 

阿金“哈哈”笑了:“我认为,中国是为全人类的文化进步做出了应有的贡献和牺牲的。这样的存在背景,一定会孕育出世界第二次文艺复兴的新坐标。即人类的新衣裳是志在必得的。”

 

我骄傲地笑了:“啊,那要有全世界的英雄来加以共识哈!原来,你是来中国淘金的,哈哈。”

 

他也“哈哈”笑了:“再淘一个你。”

 

我满足而幸福地对他说:“你学历真高,我在仰望你呢。”

 

他很诚恳地语气说:“仰望,是因为不懂,而不是因为卓越,这种仰望是虚荣。目前,中国人的虚荣远比无知可怕。”

 

我听了,很生气,说:“不理你了。”

 

他“嘿嘿”坏笑着说:“中国所有的问题,归根结底,就是人太多了,而在这种情况下,却都如蛊惑般的向象牙塔上追逐,是单纯因为知识的引力吗?”

 

我不语了,想着他的话,觉得好深刻。

 

我“啊”了一下说:“你怎么会在我脑子里?我这么平凡,怎么会引来你?”

 

他又说了那句话:“你需要我,我就来了。”

 

在他的话语中,我感到温暖,感到生命在沉淀分量。

 

我最近在玩和讯微博,很方便,很实用,你也来和我一起玩吧!
去看看我的微博吧!http://t.hexun.com/3065737/default.html

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017