注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间的两端

 
 
 

日志

 
 
 
 

飞过疯人院的鸟:23信仰  

2010-12-07 09:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阿金突然问我:“你说好多人没有信仰了,你知道信仰是什么?”

 

我觉得太简单了,这个问题,不假思索地说:“是指导行为,安抚心灵的真理啊。”

 

阿金哈哈大笑:“对于古老的东方文化来说,‘信仰’本身是一种虚幻的梦呓,它只是人类在自己的幼年期无法认识自我时,主观臆想的一种心理支撑。但,对于整个‘宇宙==生命’系统,‘信仰’本身了无实义。”

 

我拼命摇了摇头,说:“太偏激了吧。”

 

阿金“嘿嘿”笑着说:“是太前卫了。在我们这个世界里,要实现一种文化进步,使人们看破‘信仰’的虚幻性,决非是一件轻而易举的事,对于许多有文化信仰偏见的人来说,理论说服,太苍白无力。那些以文化信仰偏见而执着的武力冲突,还不能使人猛醒,从而思考一个问题:我是谁?我从哪里来?”

 

“是呀,你从哪里来?怎么会在我脑子里说这些莫名其妙的话?”我有点觉得阿金是在胡说八道。

 

阿金语重心长地说:“你脑子里存着一部电影:《耶稣基督的最后诱惑》,我在你脑子里看这部电影呢。”

 

我说:“那部电影在欧洲好多国家被禁播呢。”

 

阿金说:“因为它触动了神文化的权威啊,它在试图说明,基督不是神,是人,那些故事都是在人的认识和觉悟中发生的。它在思考生命的真实意义。”

 

我想着那部电影,开始觉得阿金的说法不是无理取闹:“看来,世界上不是你一个人在思考这个问题呀。”

 

阿金笑了,说:“生命观,进入人本主义的生命观,中国的现状正在孕育这样一个历史契机。所以我来了。”

 

我喃喃地说:“好像有那么点道理啊。哈哈,第二次文艺复兴,从中国开始,好棒啊。”

 

阿金笑我:“你高兴起来,说话像个高中生,也难怪,你的大学,都到外面打工去了,从现在起,我不用我的语言说话,我也学你的说话,并培养你,用你自己的语言说出有水平的话来。”

 

我做出了一个孩子准备吃糖的快乐表情,说:“你能左右我的意识吗?”

 

“试试看啊?”

 

我静呆了几秒钟,突然想起老舍先生的自杀,说道:“信仰的被扭曲和彷徨使老舍投湖了,他错了一个信任的方向,那个方向来自他身体外面,他不明白说出真理的人怎么会做错事,他的不理解,导致他的绝望。而他若从生命本身出发,不是单纯相信那些真理和说真理的人,而是相信那些真理作用于他身心后的自己,他一定会坚强的。”

 

“说得好。”阿金兴奋地鼓励我的思考。

 

“对了,孔子说过,不以言而举人,不因人而废言。”我有点兴奋,但马上怀疑地说:“刚才这段话是我说的吗,不是你让我这样说的吧?”

 

阿金哈哈笑着说:“这就是用你的话,说出了我的意思啊。现在,这思想就是你的了。”

 

我感到世界好奇妙,并为我的认识觉得欢喜。

 

阿金趁热打铁地说:“可以画张画了吗?虽然过去被那个李论用残酷的方式否定了,但就像你说的,那个评价的方向来自外面,你心里要确信你画画的价值和意义啊?”

 

“哦,在这儿等着我呢。”我笑了一下,“医者都不自医的。”

 

“慢慢来,有我陪着你,一定会找回信心。”

 

“有信心,没感觉。”

 

“哦,那就找回感觉。”

我最近在玩和讯微博,很方便,很实用,你也来和我一起玩吧!
去看看我的微博吧!http://t.hexun.com/3065737/default.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017