注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间的两端

 
 
 

日志

 
 
 
 

黑羊先生  

2010-02-03 09:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

来到黑羊先生的工作间,首先被贴在其上的两张纸牌所触动。一块上面写着:酒鬼与酒徒禁入。另一块则写着劳动、喝茶、散步、做服装。想必这就是艺术家的存在状态了。

查看更多精彩图片   查看更多精彩图片



黑羊先生很好客,给我们每人泡了杯咖啡。在聊天中,得知第二天东莹有个艺术家聚会,他要在那里搞个行为艺术。他跟我们说了大致的想法:他准备一瓶白酒和一瓶红酒,先把红酒倒地上一圈,在地上写下我有罪三个字, 然后脱掉全部衣服,在地上磕头,往后,让过客们将其写好的字条逐次贴在他身上,那些字条上面写的都是网络所涉及的一些敏感关键词。在他讲述完这个创意后,我问他:“您的这个创意想表达什么呢?”他很严肃地说:“上个月,我孩子的老师给我告状,说孩子在录像厅被当场抓住,在看黄色录像。我回到家,并没有批评我的孩子,反而表扬了她,说她很棒,这么小,就在了解这方面知识,比他老爹懂得早。”我们都笑了,黑羊先生接着说:“现在政府上下乃至教育对这方面问题都采取的是一刀切的做法,很偷懒,我鼓励我的小孩去了解,打消了她的逆反心理和神秘感,她反而产生了抗体。这样多好。”他讲完,我们都笑了。

查看更多精彩图片

听完黑羊先生的创意,我起身参观他的工作间,很简单。一排衣架上挂着各种时尚服装,东北角有两台缝纫机。我看那些服装,都很别出心裁,最有意思的是,那些衣服的布料不是剪刀剪出来的,而是用手撕成的。他用这种形式表现艺术家的原生态。毕业于四川美院的他,很骄傲地说:“我要把宋庄的艺术家打扮得漂漂亮亮的,我所做的衣服都没有重样的。”

    我微笑着听他讲述,感受着工作间浓浓的艺术氛围,突然有一种想重拾画笔的冲动。

查看更多精彩图片 

朋友问他收入怎么样,他笑着给我们讲:“我老婆因为这事要和我离婚了,我是这么想的,现在养不起老婆了,就让别人去养,等以后情况好了,她愿意回来,我们还在一起。”我们面面相觑,品觉着现实与艺术、人性的平衡。我在心里祝福着,但愿这个工作室越来越红火。

查看更多精彩图片



临走的时候,黑羊先生又说了句有意思的话:“我们这样在一起,喝茶,聊天,享受着阳光,就像过节一样。”

在回家的车上,我的兄弟跟我说:“如今的宋庄,入住艺术家有六千多人,很多都处在边缘状态,但是,大家都很乐观,都很开心。”

我不语,只是在美术商店里又买了两个画框和一把钉枪,隐约中,一幅油画已在心间构好了图。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017