注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间的两端

 
 
 

日志

 
 
 
 

飞过疯人院的鸟:47博士生和民主  

2011-01-28 08:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“曦,我喜欢你。”阿金在我脑子里认真地说。

 

“为什么?”

 

“因为你这样的感悟,你能从事物特殊的分别中找到爱。”

 

“呵呵,就因为我的家庭啊。”

 

“不止,你骨子里的聪慧特别吸引我。”

 

我和阿金,刚要进入言语的缠绵,突然,病房里一阵骚动。我寻声望去,只见几个医生抓着博士生病人的脚和手,把她往病房里抬。经过我的时候,博士生病人还在喊:“自由,革命尚未成功,我辈仍需努力。”

 

像这样的骚动,病区里屡见不鲜。我早已习惯。等到医生们把博士生病人绑在床上,出去后,我轻轻坐在博士生病人的床边,看着她。

 

也奇怪,病人一被绑,立刻就老实多了。

 

我问博士生病人:“你在外面那么不自由吗?”

 

博士生病人对我说:“你自由吗?你感到民主吗?”

 

我从来不考虑这方面的事,就在脑子里问阿金怎么回答。

 

阿金想了想说:“现在的很多人,都似乎单纯在为民主这个词语而呐喊,而它的内在涵蕴和延伸,很多人并不去考虑。”

 

我在脑子里“哦”了下,问他:“你说过中国现状的保守疗法,你为什么说是唯一的呢?”

 

阿金说:“打个比方,西方人讲究西医,中国人讲究中医,而现在的中国人似乎都盲目崇拜西医,治标不治本啊。你知道,抗生素用的频繁和过量的后果吗?那必然导致更顽固的病毒出现。一个国家有一个国家的道,一方水土养一方人,中国还有古话:天雨不润无根苗。所以,中国现在在文化等各方面的监管,就是在这种国人对自身生命力的不确定,对国家自信力缺失地必然佐证。”

 

我不知道阿金说的对不对,把这些话转给了博士生病人,只见她开始思考了。

 

阿金接着说:“这种监管有时候,看似很蛮力,但是却为发展赢得时间,还记得我说的吗:蛮力后面就是智力。你看这几年国人抬出孔子,老子,庄子,都是在这样的时间上,在自己国家的脉中寻找搏律。你如果能体会到这个,就会明白中国发展的必然了。”

 

我若有所悟地说:“将来,当中国人集体超越了这种不确定、不自信的精神痼疾(这种精神痼疾指自信的外在表现和盲目膜拜),那个监管就会不攻自破了。”

 

阿金笑了,“看来,做个冲动的鼓噪者,不如做个冷静的思想家哈。”

 

我不得不佩服阿金,我把这些话转给了博士生病人,她竟然在深思中安静地睡着了。我望着博士生病人的脸,那个脸啊,一块伤疤挨着一块伤疤。都是她用手抠的。

 

我在替她感到疼的同时,对阿金说:“她这是自虐啊,或许就像你说的,主心骨不强大,可智慧的叶子太多,反而把她压弯了,导致她迷失,导致她用抠自己的脸获得自虐的快感。”

 

阿金叹了口气:“曦,你真聪明。其实,个人和国家是同命运的,你理解了她,也就理解了我说的保守疗法了。”

 

我若有所悟地说:“你是不是特别崇拜我们中国,所以来了。”

 

阿金笑了:“记得我跟你说过的话吗?不要崇拜我,要懂我。懂,才是吸引。”

 

我笑着,并认真地对阿金说:“你让我好爱我的国家,好爱自己。”

 

阿金说:“你本来就值得爱。”

 

我放亮了眼神,在脑子里对他说:“你爱上我了?是不是?!”

 

阿金有点不好意思地说:“美吧你,就你这么一个小玩意,哈哈。”

 

“哈哈,你叫我小玩意?不错,这是第一个联系我们特殊关系的词。哈哈,你就是爱上我了。”

 

阿金不说话了,我看看病房,看看那些病人,仿佛觉得,这里,生动了好多。

 

 

 

我最近在玩和讯微博,很方便,很实用,你也来和我一起玩吧!
去看看我的微博吧!http://t.hexun.com/3065737/default.html

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017