注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间的两端

 
 
 

日志

 
 
 
 

飞过疯人院的鸟:56阿Q遭遇堂吉诃德  

2011-02-12 09:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

之后的日子,我在平静和安然中流于昼夜的交替。以一个平和的心,接受自己的笨、惶惑、脆弱和对社会的不适应。

 

阿金说:“一个人心里有什么,外表就能体现出什么。你现在心是空的,所以,要从心(新)开始。”

 

区图书馆,成了我常去的地方。而和阿金一起看书,成了这段时光中最有意思的事。

 

一次,我正要看鲁迅的《阿Q正传》。阿金却非要看《堂吉诃德》。我们在脑子里争了几次,我讽刺他说:“当阿Q精神痛醒了中国的时候,堂吉诃德还在做着骑士梦。”

 

阿金大笑:“只会为过去痛的阿Q是大女人,一直为未来梦的堂吉诃德是纯爷们。”

 

我没好气的乐了一通。

 

阿金转而说:“大女人和纯爷们,很配。”

 

“去,讨厌。”他的语调让我忍俊不禁。

 

不知为什么,我从出了院后,已经不甘于总被阿金说教,我想了下说:

“不要以为沉湎历史只是怀旧和自恋,对比《新约全书》和《旧约全书》,你不难发现,新约比旧约更接近了人的感知所属以及各种情愫的衍生。这是为什么呢?就因为,这是由人的手写出来的。但旧约的发生时期神文化要比新约的发生时期明显和具有政治意义,所以,写书的人要迎合历史的限囿,又要表达自己的思维,才产生了这些作品。如果,我们把那些迎合历史限囿的情节抛开,而去体会这些作品中具有人类共性和与自然通灵的观点和思维,那不是很有意义的事吗?”

 

阿金笑了,说:“小玩意,又被你打败了。你的意思,可以概括成一句话:就是跳出历史看历史,去掉时间局限的认识,寻找生命共性的灵光。”

 

我乐着不依不饶:“你说的,天雨不润无根苗,你来中国,不研究中国的历史,等于没来。”

 

我又突然醒悟说:“阿金,你在我潜意识里已经生根发芽了,因为你,我才会想这么多了。”

 

阿金“哈哈”笑着,感觉着他的开心,那种幸福,仿佛是欲怒放的花朵,让人对未发生的时间,有种深情的渴望。

 

除了看书,我还复习起了外语。有阿金陪着,更是笑话不断。

 

阿金说:“语言在某种意义上都是相通的。”

 

我说:“举例说明。”

 

阿金说:“magazine,是杂志、弹药库的意思吧,在中国的发音,你可以读成‘骂个人’。”

 

“哈哈,”我一下就乐出来了,“杂志就是弹药库,弹药库爆炸了,就是骂个人!”

 

阿金接着说:“signaling,是打信号,发信号的意思吧,在中国的发音,你可以读成‘塞给你铃’。”

 

我真的忍不住笑:“真是的哈,塞给你铃,摇铃发信号。”

 

“还有呢”阿金忍着笑说,“career,是职业,生涯,履历的意思吧,在中国的发音,你可以读成‘可累哦。’”

 

我笑得弯了腰:“对对对,一提到职业,一谈生涯,一填写履历,就‘可累哦!’”

 

我和阿金一起哈哈大笑。在这些笑声中,我的生命渐渐被填进某种很有支撑意味的东西,自然而然的,我的眼神流露出坚定,冷静,大方的目光。

 

一种不同以往的经验,随着日子,累积在心底,每一分每一秒的流逝,都换成了难忘的喜悦。

 

早春,正是有经验的农民往地里积肥的时候,我感觉,阿金就是那积肥的农民,我,则是那等待播种的土地。看上去,很美。

 

 

 

 

 

 

 

 

我最近在玩和讯微博,很方便,很实用,你也来和我一起玩吧!
去看看我的微博吧!http://t.hexun.com/3065737/default.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017