注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间的两端

 
 
 

日志

 
 
 
 

飞过疯人院的鸟:58方向  

2011-02-14 09:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

或许,在没有方向的时候,行走本身,就是方向。好长一段时间,我这样安慰自己。

阿金也附和说:“四下没有方向,四下都是方向。”我就乐着再反过来念:“四下都是方向,四下没有方向。”

有时候,我问阿金:“是你在陪伴我呢?还是我在陪伴你?”

阿金说:“一对力,是因为互相作用才形成的,我们,是因为被需要着,到一起的,何必这样分呢?”

我若有所悟说:“彼此陪伴着,渡过我,渡过你,如果真要找什么方向和意义的话,这就是了。”

“曦,说的真好。”阿金的语气深沉了许多。

“我是不是和别人很不同啊?”我乐。

“独一无二!”

这时,我的电话响了,是买过我画的老王打来的:“来趟泰山吧,这有所小学想请你给画壁画。”我高兴极了,马上说:“好,我立刻动身。”

放下电话,我握着拳头较了下劲儿:“阿金,要挣银子啦。”阿金也跟着笑。

第二天,母亲给我带了足够吃的药,送我上了火车。到达的时候,老王开车接我先回了他家。老王是个地主,果园,农庄,做得有声有色。他很喜欢我画的风景,一个偶然的机会,买去了四幅画,都是描绘田园风光的。他今年四十八岁了,开始读博士。所以,他的网名就叫“耕读田园”。

老王很瘦,这样,更显他眼角的皱纹,他笑的时候,那种很平实的幸福感就挤进这些皱纹里,在细长的眼睛的闪动中,一种成熟男人自然的魅力就散发了出来。几年不见,并未有陌生的感觉。

我问老王:“最近在忙什么?”

老王说:“在看一块地,准备买下来。”

“计划多久了?”

“几个月了,今年买下来,明年建设。”

“为什么要到明年呢?”

“今年是寅木年,克虎啊,哈哈。明年就顺了。”

我笑着说:“我忘了你懂易经了,正好,给我起个卦吧,看看我现在。”

老王拿起笔,在纸上比划了一番,说:“是复卦,动爻六五,敦复。”

我忙问:“什么意思?”

老王说:“敦复,无悔。《象》曰:敦复无悔,中以自考也。 “坤为厚载,故曰敦复。体柔居刚,无应失位,所以有悔。能自考省,动不失中,故曰无悔矣。”就是不断地用智慧反省自己的生命境相,知道应机地收敛和约束,知道什么是生命的根本。坚持做那些对的事情,坚持久了就知道这是不会令人后悔的。”

我想着这句“生命的根本,坚持做那些对的事情。”深有所感地说:“是呢,我现在一直在思考这个问题呢。”

阿金似乎寂寞了,在脑子里说:“这还用起卦?我们昨天说的方向,就是这么回事的。至于坚持什么,我一直让你画画啊,就算沉寂着,但画画本身就是你的喜悦啊。”

“又来说教我,切,别跟我说话。”我笑着打断了阿金。老王看到我的表情,研究似的问:“你说什么呢?”

我忙笑着应付:“我笑你越来越神了,这卦正是对我目前最好的说明。”

“哦,只是看你有点怪。”老王接着说:“明天带你去学校,你要在这里画上一阵子呢。”

我点头,很开心地说了声“好。”

 

 

我最近在玩和讯微博,很方便,很实用,你也来和我一起玩吧!
去看看我的微博吧!http://t.hexun.com/3065737/default.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017