注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间的两端

 
 
 

日志

 
 
 
 

真相  

2011-09-23 16:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片



 

真相

    一年一年,如今秋风又将落遍。生命在看不见的秩序上,站在一个又一个日子前。谋生的手段越来越熟练,笑容越来越周到,言语越来越老练。偶夜醒来,推心一问,很多从前已经不能回去,未来还在盘算。不惑?知天命?其实没有那么从容,这年龄,虽然留给自己的问号已经很少,闲来思之,还是能搏一番自我良心上的呈欢媚取,如此也罢,取而裁之,唯成一乐。

生命有真相吗?一梦一幻出,一事一境来。幻与境在空间和时间的交错中不断衍生判断的执着,其实又何必呢!在探求的这个过程中,不觉得就在迷中走失了。如此,自由便不在。异异八方,自然来客,如果在意义上不能执其立的时候,就不如安心一份存在的简单,简单随息流去,简单看星相静转,命之所携,“顺”便是勘破。

事件有真相吗?事件从来都是由一定的境而来,境由识转,识乃人得。所以,不为一定的人而发言的事件就谈不上真相。在这点上,真相和假设是一对双胞胎,假设没有那样或这样的背景,意识的原始动力就不会引发,真相是在一定人力思考上的偏带倾向,没有这种偏带倾向,就只能称其为事。

我和你之间有真相吗?怀疑论者的扣问使信任一词发难。“我”位之于存在的特殊地位,显其性为主观的客观实现;“你”位之于存在的特殊地位,显其性为客观的主观实现。二者从来不能孤立成之,影响、联系、发展、互为创造又互为安隐。所以,渴望了解对方的真相,好比质疑己身,疑多生误,这“误”其实就是否定了自身的发展。截时而恼,因而快乐不在。

争争人气,静默于风流云散,安然走向,不惑于辨,此谓之自由。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017