注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间的两端

 
 
 

日志

 
 
 
 

风车转啊转之非常向上  

2012-12-10 19:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查看更多精彩图片

 

 

很多人都是一根刺,找不到着陆点,就不能完成其与生俱来的使命,即“刺”之名。人和人的关系亦是如此,在受者和承担者之间选择与被选择,无论其形式的天花乱坠,本质都是一样。

                                                                --------题记

 

好久没写这个风车系列了,大概是因为,人在只看自己的时候,别人就看不见了吧。而一味的陷入自己,自己反而面目全非了。虽然我曾经说过:研究自己,是在做学问,研究他人是在做生意。好久没做生意了,拿什么养学问呢?

今夜大概有四五级风,忽然馋虫来闹,于是穿上我的皮大衣,戴上我的智取威虎山的帽子,到楼下的一家小店吃烤串。

小店装修很简易,就用霓虹灯简单的做了个“串”字,因为冷,已经没有人在店外面吃,来到店里,也就五六张桌子。老板娘很胖,虽然不修边幅,但还是纹了眼线,看见她,我经常想起余秋雨说的:“我们追求的,不知道是美还是习惯。”老板娘皮肤很好,见我就乐,常客了嘛!她一副市井中混迹又碍于礼节的样子,让我放松和感到亲切。烤串的是她的老公,一个在小人物中略感到精明和自命不凡的人,那张刚好骨头贴上肉的脸,总是不停的在骂他的老婆。他骂得真的很难听,我就不重复了,估计看者也能想到。对于他的骂,我总结出几点:一,污秽不堪。二,语速快,基本上是不用回答的那种。三,这是一种交流,在发泄中隐匿的一种极强的依赖感。听着他的骂,老板娘总是笑呵呵的为我们食客服务。好像,老板就是那根刺,而老板娘则是块海绵或蛋糕之类的什么。

这就是和谐吧,在他们这种熟稔和看似怪异又恰到好处的关系中,我喝了无数瓶小酒,吃了无数次烤串,我的享乐建立在他们给我的人味上。

说到人味,这就是我要写他们的原因,我的作品里总是不食人间烟火的,唯独这个风车系列,写的是风月人间。

忽然想起前一段总结著名画家达利:借助一个天才的眼睛看世界,世界却不在天才的眼中。嘿嘿,我都不知道,我是怎么想出这么绝的一句话来。现在想起来,心境依然放宽了许多。我们在允许我这个字存在的时候,就同样允许了你和他存在。而这个我并不是孤立的,通常,我们会带着具有某种关系的角色来到你和他之间,同样,你和他也会带着某种关系的角色来到我之间。我们互为彼此的一部分,虽然有时还是陌生的。或许一辈子也不相识,但也不能否认这种关系的存在。

讲到这里,似乎有点飘了。那么就回到人味上来。老板娘对老板的无言支持与安忍,不是在最粗糙的人文表面刻画着爱吗?讲到这里,就住了吧,累赘的文字除了生厌也就是一点小的唠叨。想想我乐了,南无阿弥陀佛!南边没有阿弥陀佛,那为什么要念呢,就是经过心的东西就是经文,不经过心的东西就叫它唠叨吧。那么我这篇字看官在二者之间权且选着玩吧。

东边沽酒西买鱼,我是人间一粒尘,莫问欢心与快意,且看落月与日出。又想到天天向上了,哈哈,这个小店的老板与老板娘非常向上。

 

查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017