注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间的两端

 
 
 

日志

 
 
 
 

阿金之为什么白天比黑夜重要?  

2012-12-12 11:44:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

外面的雪好大,一朵一朵白的花舞在空中,像无数个精灵在倾告它们的心。心是什么?是我与外部世界的联系,和融于一些细碎生活的感知。

“阿金!”我在脑子里叫他“你看这世界,好像梦一样。”

阿金笑了,带动我眼前的空间,都特别明澈。“我们来说说梦。”

我问:“我看不见你,摸不着你,你对于我来说就是病,是梦!”

阿金:“我就是你。我们同属能量。都必经过转化,来完成自我!不管是真是幻,只要转化过程中,起到了积极的力量,就是好的。”

我说:“我是正能量,你是负能量。”

阿金:“如果你物理学得好,就该知道,运动是不断的,静止只是相对的。正负能量好比阴阳两极,总是不断转化的。看你怎么衡量!”

我说:“不要讲那些人们都听不懂的道理好不好?总之,我不能总梦着!”

阿金又笑了:“为什么世人总要认为白天比黑夜重要?”

我有点被问住了,是啊,正统的教育,都在鼓励人进取和忙碌。谁都知道,早起的鸟儿有食吃。可是,为什么大家都千篇一律的以为,白天比黑夜重要呢?人们在忙着争取这个,争取那个,什么时候停下来问一问我是谁?为什么要这样?

阿金又说:“现代社会,同质间的竞争越来越多,越来越激烈,在这种盲目的追赶与拼搏中,社会便呈现出病态,这是因为能量不能正常做功,人的社会活动能量偏激而狭隘。在这两方面影响下,人很容易成为物质财富的奴隶和信仰偏见的牺牲者。”

“说得好!孔子早就提到-----本立而道生!”我很欣慰阿金这样说。人贵在自知,有了自知,很多也就放下了,而对于要做的事也能了然于胸而安心去做了。

阿金接着说:“万有皆为我用,我用皆为万有。这就是我们和存在之间的关系。你不要单纯地把你自己想象成一个做者,比如,你认为你脑子里的我是病。梦中有天书,在既得与期待中调整好你的身心,这就是你所要做的。”

我笑了,“在既得与期待中,”说得多好。在既得中满足,在期待中静默、安守、敞开。好。

我望向窗外,已是一片素裹。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017