注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间的两端

 
 
 

日志

 
 
 
 

论坚强与和谐  

2012-04-22 14:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查看更多精彩图片

 

《美国美人》里那个一直认为自己坚强的女人,最后终于精神错乱的开枪杀了自己的丈夫。好多年过去,我一直在想:坚强是什么?是要把自己武装成一个铁拳头吗?在看似不可攻击和进入的性格里面,坚强是一块实心木还是浸满沧桑的海绵?实心木遇到比它更坚硬的锯时就会肢解,海绵在一个满的状态下,再不能分辨任何世情滋味。现代人以为见多识广,而刀枪不入。在一个无限追求硬的过程中,不觉得生命就变脆了。筷子,弯大了,就折了。这就是现代人的通病。在一个自以为是的状态里,误解了作为一个生命体其本质柔和韧、空和满,曲与直的相成和异化。坚强做为一个口号,硬碰硬的引领前行,难免显出多少的悲壮。想想,你人生路上悲壮的色彩多了,你能享受蓝天下的安逸和闲适吗?有,也是受宠若惊!这个惊,或许不必用惊弓之鸟来形容,你我心里有数!学不会放松,你所有的争取都将形成套住自己的镣铐。呼吸是什么呢?是呼和吸两个动作形成,你真正吸进来一些,就会形成作用去呼出一些,这样反复,就支撑起了生命。此谓之道。这个道,我可以用和谐来解释。

和谐,不是短的变成长的,而是去发现你在这个短的形体里面,对于整体,存在的需要关系。《唐伯虎点秋香》里讲,美女是要有对比的。所以,存在即合理永远都不会过时。找出你与存在之间连接的特殊关系,并安于这个关系,就是你内在的自我圆满,这个圆满就是和谐。为什么大家都感觉到现在的竞争压力一天重似一天?那是因为,大家都在一个看似标准的衡量成功面前,自觉不自觉的做了奴隶。比如,名和利,多大名,多高的利就是成功?你在追逐它们的时候,也是在被追逐着,一个本来活生生的你在这个过程中无形的戴起了钢盔铁甲,试问,你还能感到自由吗?你在坚硬的壳里面,那颗本娇嫩的心,多久没晒到阳光了?所以,你在这个看似的坚强里面,自觉或不自觉地呐喊着,有时还衍生出破坏力,这种破坏力具体表现为其逆反心理在管制下的种种妥协后的自虐现象。错误的以为,表面的千变万化就是世界!强于变化,而无归属感的自我放逐衍生的放任。

很多人说中国人的价值观不能合同于世界。试问,中国的价值观是什么?是绵亘在这块热土上的礼仪、内敛、中庸、和平的精神,还是由于几次思想史的混乱而形成的麻木和混乱和没有方向?应该知道,所有的矛盾,即是问题也是联系,单独看一个方面,你就不能真正自处逍然。你都不能真正了解到你于存在的位置关系。讲到这里,明白了吧,你真正的世界是你这颗层层保护的心!

人类发明了文字和数字,这不只是一个用的单向索引。就像人类的繁衍一样,在创造生命以后,被创造的生命会反过来支持和保护、修正创造者。这才是生生不息。感悟这个,你才会真正了解你的内在生命力并相信生命的延续。

一点浅见,不足为证。

补充一点:不要以为眼泪是脆弱的表现,它是释放,不是自溺。

 

 

查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017