注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间的两端

 
 
 

日志

 
 
 
 

孔子为什么不高兴?  

2012-04-25 18:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查看更多精彩图片

 

想起一个旧事来,自从于丹老师出版了本论语,社会上一时风声水起。很多骂声不断。更有甚者,据说清华几位教授联名上书:孔子不高兴了。

我差点没笑破肚子,孔子咋就不高兴了?自从文化大革命,批林批孔开始,孔子思想就在中国一钱不值了,现在,有人又把他老人家抬了出来,并让广大老百姓接受了,这是好事还是坏事,孔子就不高兴了?

中国人有个劣根,就是一荣具荣,一损具损,一人得道鸡犬升天,喜欢你了,你放个屁都是香的。这种不加分析,依以概论,若说是在文化大革命中,人们由于找到了救世主的暂时狂热和信赖忘我,而迷失方向,就像反对政治上的孔子结果把思想上的孔子也反对了,有情可说。但是经过了风风雨雨的今天的老百姓还会如此吗?答案是否定的。人们需要以一种轻松的心态重新温习古典。并低着姿态,以一种调侃的方式化解古今矛盾,打破思想僵局。从而让文化深入浅出的被广泛传播。有人做了这样一个事,孔子就不高兴了?

我看电影《孔子》,他老先生从头到尾就没怎么笑过。他是不会笑啊,还是别的什么?我在想这样一个事,过去的人是允许三房四妾的,可是这三房四妾谁敢左右这一家之主的意思呢?不过是越拍越多的马屁和跟随,所以,这一家之主因为找不到意见相左的乐趣,只能越娶越多。知己是什么?知道你,并刺激你的人。隔了2500多年,于丹老师恰恰就是这么一位孔子的红颜知己或是情人,孔子总算可以笑笑了,孔子还不高兴了?

希望中国人理智起来,聪明起来!

补充一点:至于有人担心今后的历史要一律被冠以戏说之嫌,我又笑了。我们的教育界是不是早该打破一个思维定势,即,别以为自己灌输给学生的就是不变的真理,教育界做的最大的贡献是刺激学生的求知欲!这一点,西方国家做的多好。中国人早就有,授人以鱼不如授人以渔!那么今天的我们到退步了吗?是思考方式重要,还是思考结果重要!

 

歌曲:领航灯

   查看更多精彩图片        查看更多精彩图片

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017