注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间的两端

 
 
 

日志

 
 
 
 

  

2012-04-04 06:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我顶 字号:大 中 小

查看更多精彩图片



 

人生总有各种各样的谜存在着。就像贾岛的诗歌那样:我们走在博物馆如交错的棋盘的地面。往来,是唯一的选择。然而,选择总是在向我们递交一个信息,那就是对和错的判断。我们进入不可预知的外部世界,并在指导着这一切的细碎的生活中游历,内心的分辨就凸显了出来。对或是错,成为主导我们行为的准则,谁也摆脱不了。

我,是一颗落入泥土的种子。不用强调的生存意念会不断指导着身体去汲取养分,去破土,去发芽。谜,是什么?是不可知的这一切的外部条件。什么样的养分,土有多硬,在进行光合作用的过程中,生长会是怎样的姿态?当我们得到了确切的砝码,人生在短暂的满足中又会过渡到另一个新的阶段,那是不请自来的。即,行走是必须的过程。任何纰漏和过失,都不能将其阻碍。

抱着究竟的心,是人类存在的一个潜在根源。因为不可知而谜惑,梦寐匪思的过程,包涵了人生的大部分时间。陷落进去,就是谜。怎样摆脱谜呢?那就是抛开可以为谜的事件,纵深看生命的过程,去找出与其适应的事来做。谜,在人生的整体过程中,只是一个个局部,把握不好这个局部,就要从整体来看。跳到未来的远处,你就知道你眼前的一切不过是雾一场。不要过分去分辨整个雾环境,而从远处走来,走到眼前。经过是硬道理。

是的,经过。要知道,远处的死亡也一样要经过。经过,是我所能的,我所必须的。只有经过了,才有了话语权,只有经过了,才有了沉默权。而主动经过和被动经过又在不同的程度上呈现着生活的图景。即:高兴时我们经过时光,不高兴时,时光经过我们。高兴时,是解谜的过程,不高兴时,是被谜围困的时候。但是,无论解谜和被围困,经过都是不以意志为转移的。所以,调和心态,人生本平常,何苦自扰之?

当你解开了一个谜,就会发现,后面还有一个更大的谜团在等着。终点不是完结,而是一个又一个新的开始,生命也如此。

 

我的更多文章   编辑
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017