注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间的两端

 
 
 

日志

 
 
 
 

谈心  

2012-06-16 16:16:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

 

 

一步一步下沉的黄昏  背着整个城市  吟念着我的为什么

 

 

尘嚣若即若离的苦涩  翻着花样

倒满一杯水  等待喝下

橙色的天  并不太高  目之所及  思绪可以泊在任何一朵云上

大地还好  还不改耐心的  对一切经过  托举

 

 

用你的名字给夜捅开一个豁口  一点一点进入

潦倒的人生遇见小心躲藏着的小脾气

所有的黑  有了生存的空间 

我用我的黑和你谈心  你用眼睛扮成星星装下这些  然后高高挂在天上 

 

 

你告诉我:

星星不能赶走黑暗   但是可以带来光明

我把这话换个方式反刍给你:

我们在一起赶走不了忧伤  但是可以带来快乐

 

 

习习的晚风带着不安分的灯红酒绿   做成一支交响乐

你要教我一个女人应有的矜持和爱

一些人类的小游戏  一些木讷中萌生的好奇  正在心领神会

也因此  那些日出变得被期待了

 

 

属于这个夜晚的心情  分泌出肺腑之言:

生活不是因为深邃而世俗  而是因为世俗而深邃

其实所有的离经叛道只是不想忘了自己

  慢慢钝化标新立异的刀锋   让它摆放到一个安全的位置上

 

 

这就是你的高明  不说一字却告诉了我   天下



 

查看更多精彩图片


孔子说:天何言哉,四时运行;地何言哉,万物化生。可是天地真的没有告我们什么吗?我不相信,天地定然在用某种或者多种方式与我们通讯,只是我们还没有觉醒罢了,或者我们固执的认为,那根本不是言语罢了。
与天地自然沟通的第一步,当是静下心来,之后在心中升起一种精神,使得我们自己能与天地自然平等,之后再慢慢觉察天地自然的消息。所以,诗人开始说:
一步一步下沉的黄昏 背着整个城市 吟念着我的为什么
好吧,在黄昏之下,在喧嚣背后,我们和天地自然谈一谈。

 

我们说天地自然,就是指我们能观察到的一切现象,既包括远在天边的星星,也包括喝入腹中的清水;既包括过去的经历,也包括对未来的幻想。包括你,也包括我。包括这个互联的网络,也包括音箱里传来的音乐。它们会告诉我们三类东西,灵魂、规律和践行。
诗人之觉察我想更多的是觉察的天地自然之灵魂吧?可是灵魂在哪里呢?灵魂蕴含在形象中,我们能觉察的灵魂蕴含在我们能看见的、记忆的、想象的、乃至味道的、情感的形象之中,所以,如果想觉察灵魂,就需要先行觉察这些形象,所以,诗人说:
尘嚣若即若离的苦涩 翻着花样
倒满一杯水 等待喝下
橙色的天 并不太高 目之所及 思绪可以泊在任何一朵云上
大地还好 还不改耐心的 对一切经过 托举
这些形象好比是一个碗,灵魂就盛在里面,但是碗尽量不要有洞奥,形象不要有漏失,执着于某一形象,则会漏失掉其他,除非我们执着于某一形象而又忘记了该形象,有了碗我们还不能着意在碗上,我们接下来还要去感觉里面装的水。
哎,我这样用逻辑的语言很难表达对灵魂的感知过程,这种感知和对规律的感知不一样,规律的感知可以运用逻辑分析,而灵魂的感知,自由其独特的办法,我想诗意就是一种办法把,我们来看看诗人对境之意的感知过程吧:
用你的名字给夜捅开一个豁口 一点一点进入
潦倒的人生遇见小心躲藏着的小脾气
所有的黑 有了生存的空间
我用我的黑和你谈心 你用眼睛扮成星星装下这些 然后高高挂在天上

刚才说灵魂、神韵是装在形象的碗里的,既然如此,对灵魂与神韵的感知及其表达也许用形象的方式才行,所以,我给诗人这节的描写手法起个名字,叫做形意写法,以形蕴意的意思。大家可以细细读一下,韵味十足。

 

我们说自然告诉我们三样东西,灵魂、规律、践行,这三者之间是有联系的,灵魂在规律前面,指导着规律的建立,而规律是用逻辑来表达的,所以,诗人在上节以形入意表达了一种神韵、一种灵魂之后,接下来就是说的逻辑的东西了:
你告诉我:
星星不能赶走黑暗 但是可以带来光明
我把这话换个方式反刍给你:
我们在一起赶走不了忧伤 但是可以带来快乐
呵呵,是逻辑的吧,而且还是辩证思维的。

 

而践行又在逻辑之后,践行更接近我们的生活,或者说就是我们的生活了,于是诗人接着说:
习习的晚风带着不安分的灯红酒绿 做成一支交响乐
你要教我一个女人应有的矜持和爱
一些人类的小游戏 一些木讷中萌生的好奇 正在心领神会
也因此 那些日出变得被期待了
呵呵,是行为的准则一类的,或者说是熟女标准一类的,或者说是礼仪规范一类的吧,具体指导人在生活中的一言一行。

 

我们说了半天灵魂,说来半天规律与逻辑,还有践行什么的,这次东西说出来好像挺深奥的,其实不过就是我们身边的东西,最深奥的理论,一定来自身边,因为只有对身边的东西,我们才能有精微细致的体会、观察、感悟,我们不画鬼,我们做画手的画家,呵呵,所以诗人说:
属于这个夜晚的心情 分泌出肺腑之言:
生活不是因为深邃而世俗 而是因为世俗而深邃
其实所有的离经叛道只是不想忘了自己
夜 慢慢钝化标新立异的刀锋 让它摆放到一个安全的位置上
看看对吧,平常心而已,平常事而已。

 

诗人最后说:
这就是你的高明 不说一字却告诉了我 天下
天地自然是个好老师,但是还需要好学生奥,只要我们用心去体会、观察、感悟,以宁静之心,以平等的姿态,不高傲于它,不自卑于它,我们就能读懂它,我们就可以和它说说话、谈谈心。

查看更多精彩图片


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017