注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间的两端

 
 
 

日志

 
 
 
 

也说“雕塑大卫”  

2012-07-11 20:03:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查看更多精彩图片

 

前天,《佛罗伦萨与文艺复兴:名家名作展》亮相国博,众多文艺复兴时期绘画、雕塑等艺术珍品引来各方关注。官方喉舌代表之一,中央电视台播出这则新闻时将画面上文艺复兴三杰之一米开朗基罗的大卫·阿波罗隐私部位做马赛克处理,引来观众讥笑。

据说,新闻重播的时候,马赛克已经去掉。那么这只是一个习惯之举,这个习惯好、坏皆有可圈点之处。先说说好。其实连那么开放的美国前总统克林顿在其著作《希望与历史之间》都有文字说明,要净化媒体,避免不良镜头危害屏幕前的未成年人。那么,我们的媒体一直以一颗简单之心在做的事,又有什么可笑的呢。就像民间忌讳叫人同志,因为同志代表了同性恋。可是我们的主席在阅兵的时候,不是还在喊同志们好,同志们辛苦了吗。这可笑吗?人类的精神变异引发了一系列的病态之举,自己意识不到,还要笑,这种形而上的瘟疫难道要蔓延整个21世纪吗?

这个习惯之举出于对观者的保护并非欺骗,我们不能这样想一想吗:这些天天在信息风口浪尖上的人,什么没见过,什么没做过,那么这个看似幼稚的马赛克是要在后面画个句号呢还是问号?如果是句号,你就尽管嘲笑他们傻逼吧。但是如果是问号,你就不反思一下这些都是高智商的人们、高智商的精英为何要这样做?国家的媒体,在这里如果找不到“正”,那么到哪里去找?!当然,我不是说马赛克是正,你要这样跟我较真也没意思,对于你,只是多了一个骂傻逼的对象,而已。

应该看出,这样的讥笑只是一种建立在麻木基础上的条件反射,所刺激的条件不是丑恶而是纯和保守。许多人抓住这点不放,甚至上升到了人权这个大标题,这反映的是一种什么心理呢?这其实是一种对现实生存环境的极其不满,同时又不得不适应和妥协,看看我们的大街小巷,到处充斥着强逼的肉欲,这些都刺激着人心膨胀出假自我,假真我,假纵情,假全能,假无所谓!思想没有一点酝酿润泽的空间,没有可延伸的想象,所以,稍微遇到一点愚弄(姑且这么说马赛克),自己的情绪就出现了条件反射,进而形成生理上的抵触。为什么我们不能心平气和呢?是这干燥而没有润滑的社会环境逼的。试想一下,在看了无数车模以后,一个穿白衬衫的小姑娘的出现,是多么引人注目啊。

好说完了,说说这个坏。上节里我提到了愚弄两个字,其实在以前的文章我有过说明立场。还是那句话,一个巴掌挡住脸,挡不住世界。思想出乱子里需要梳理和引导,管和压制只能对决出更高明的反抗,如果不同意请想想抗生素的使用,都是治病,治身上的病和治思想上的病是一样的。

最后说点与题无关的话,只是我的小小无聊。央视每年春节都搞个一年又一年节目,那几个字的组合看上去跟个“难”字似的,今年是不是可以换换了,嘿嘿。

 

查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017