注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间的两端

 
 
 

日志

 
 
 
 

学会欣赏对手  

2012-07-22 18:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

 

 

中国有句古话“不可长他人志气,灭自己威风”,兵家常谈,我却扪胸自笑。试问,傻瓜有资格做我们的对手吗?想起姜文的电影《鬼子来了》,多好的一部电影,可惜审查时,因为里面大量镜头描写了日本人的纪律和团结,所以将此片枪毙了。回头看看电视上的抗战片,都把鬼子描写的跟弱智似的,若果真是这样,我们能抗战八年之久吗。

我们都在长大,有位作家说过:我们每个人的心灵都不是一座孤岛。在这盘根错节的联系中,在竞争中成长是多么重要啊。

如果,我们有勇气向对手的长处鼓掌,并学习之,那才是一个真正强者应该有的胸怀。二战著名将领麦克阿瑟·道格拉斯将军说过:要做到真正强者的温顺,要做到真正智慧的虚心。所谓知己知彼,才能百战不殆。

我上学时学习成绩很差,每当我背诵政治文章的时候都要生气:什么资本主义必将衰退,社会主义日日蒸腾。那为什么凡是有点钱的中国人都往美国跑?特别是政府很多高官的子女都移居海外。试问,在这样的社会背景下,再按老套路教育我们的学生,而不是培养他们灵活的思辨,那么我们的学生在自制的童话王国和现实的滑稽与晦暗中将何去何从呢?

记得一条新闻里说美国的多党制,说这好比两个医生在争论如何给病人医治,等他们争论好了,病人还躺在那里。真会比喻啊,这样的比喻只能糊弄我们朴实的老百姓,而对于有知识有头脑的精英们,不是讨笑话吗?

精英们追求民主,向往美国的自由,而政府的教育只是一味的打压,为什么不能从历史溯源,时代背景,国民性等多方面来说说美国的民主与自由呢?仰望是因为不懂,我们的教育为什么不能把这不懂变成懂呢?然后再对比我们的历史溯源,社会背景,人文说说为什么不能依葫芦画瓢,那么社会的鼓噪者还有什么可说的呢?

在填鸭式教育下、网络信息真假难辨的浮华下、在自我意识膨胀中成长起来的90后来了,面对他们的叛逆和破坏性、怀疑和自我、我们的政府hold住吗?

前不久,22国环太平洋军演,现在的钓鱼岛争端,黄岩岛事件,南沙,我们的媒体能不用贬低对手的辞令只图其表吗?而去说说前因和后果,民族情绪和一些连带情感吗?

所谓边界,是界限更是连接,中国是这样做事的,媒体为什么不多解释呢?无论是左派还是右派,能不被情绪指挥而被理智说服吗?

还是那句话,矛盾即是问题也是联系,我站在矛盾这边,为矛盾那边的所有叫好!查看更多精彩图片

 

 


查看更多精彩图片        查看更多精彩图片


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017