注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间的两端

 
 
 

日志

 
 
 
 

一杯奶茶收买的光阴  

2013-12-23 13:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一杯奶茶收买的光阴
 图片


 

 

今早,读到王维的山居秋瞑,一下子,又眼底别开新境界了:


空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。

 

特别在“随意春芳歇”这句上品味了很久。想,世人之闲,在个“玩”字。这是间歇性的。而一颗玩心则是个恒常的东西。进可进,退可退。就像我此刻,泡了杯奶茶,决定犒赏一下陪着我的日子。小曲一放,怡然惬意。

是啊,自从我有了玩心,似乎处处都有春天在歇脚。朋友有句诗写得真好“莫道腮红因病酒,当时一刻动春心”。春芳歇,春心,是文人雅士诉不尽的衷情。像这样的闲词雅韵,若融进微甜滑润的奶茶,先在舌尖,后淤喉而下,在这颇有些寒意的冬天,暖一腔肺腑,真是美事。

说了这么多,其实我只是在说这个“歇”字。对于那些励精图治的人士,这个“歇”字,简直是在自戗。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,又来了。人都想着出人头地,殊不知,这个观念本就是一个众中之众的思想。为了一个众中之众的思想,耗尽了一个众中之众的人的精虑,值得吗?做事就是做人,似乎,事就是人。那么,了个事容易,还是了一个人容易呢?职业杀手会说,“了一个人容易,了一件事难。”法制国家的主席会咂舌“了一件事容易,了一个人难”。呜呼呀,一条绳子,你取其一处,其余部位,自然就放下了,所以,怎么都是不全的。全,是一个什么概念呢:“我们都是铺路的石子,既然石子铺路,形成路,焉有不铬脚的。”我只说现象,但这人和事又何尝能逃之其所呢?

喝了口奶茶,持住心,看全,这光阴的饱和度就高了许多。下面,我单说做事,以前,我总说,截时而恼。新的科学又证明时间不存在了。那么我们恼谁?我,只是在向我完成的途中。一个日期,标注一段生命,其实不是分开的,他们是一个整体。在文字的背后,都有能指。我,你,他,也不是分开的,在一起的喜怒哀乐彼此交融渗透,并各自成就我、你、他。想到,我、你、他都是各自的一部分,哇,这个世界不那么难测了吧。

随意春芳歇,在这个歇上,你会投注多少心情呢?日子是要品的,品日子,就是品自己,品你、我、他的交互。这个人的心有多大呢?他驻其行,知其止,而现代人不就是越来越缺这知止的状况了吗?行则同日月,止则同日月,贵乎一气,同出不阿。哇哈哈,真人也!

奥修有个挺有意思的思想,他说,创造一件作品,并非真的创造,把自己创造出来,才是最伟大的。这就是你要成为你自己。就像小燕子说的,狗放屁,只是个行为,放屁狗,就是一个职位了啦!你成为什么,都不如成为你自己,在这同质间竞争越来越强的社会,找到你自己,创造你自己,并在这个职位上歇脚,你的春天还远吗?

说到春天怎么能不说性,我从书中看到一句话,性,是一个人同自己最深刻的联系。那么一对相濡以沫的老夫妻会不会经过彼此身体的熟视无睹到惨不忍睹呢?当爱,都成为脸上深刻的皱纹的时候,彼此的归隐而成的交互,会焕发同契之音。而某些人却在把这种性的归隐转化成一个又一个胸膛的刺激。随意春芳歇呀,这个随,并非随便,而是跟住,意呢,可高、可低,可松,可驰,可多,可少,可内,可外。要的就是一个浑成一体的和谐与融汇。

这样的你,是不孤单的。

人啊,不容易就在止有可住,用一杯奶茶,和光阴交谈,这不是谈心吗?!


  

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017