注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间的两端

 
 
 

日志

 
 
 
 

可弹性空间  

2013-03-26 11:02:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

可弹性空间

 

材料在弹性变形范围内,力与变形成正比的规律。

                                      ——胡克定律(英国)

从这条定律中,我引申到我的题目,可弹性空间上,其实,是在说应力与应变的对应关系。

我们活在这个社会中,都会不同程度的受到各种各样的压力,这些都可以归结为应力。那么问题来了,在对于所有的这些力的应变后,我们的身心健康是不是还有一个可恢复性?这是关键。

想起前一段闹得沸沸扬扬的抵制日货,中国人又一次暴怒了。余者颇有唏嘘。我们砸日本车就算了,因何还要打中国人呢?这种情绪的输出,不能不反应出国人心智的纯粹性和单一。即缺少独立思考的国人,在政府单纯的选择性教化下,人心的归属只有两个颜色,即顺和不顺。就像文革时期,我们都被塑造成童话世界的大头娃娃,一个小鼓动就会如虐海兴波。我们在红与专的社会场能面前如脆火频频。这种单纯性,延续到今天,生出了更多隐患。即人心纯度的不再坚持,而生在纯度中的人性所需要释放的干燥和脆弱却变本加厉。这种所衍生出的破坏性则是一个群体的共同选择。政府若不能引导、分解这种选择,就会反过来,受制于这种选择。

怎样化解这种破坏力呢?余者认为,首先要恢复人性的可辨别能力。本身,这个世界就是五花八门的,花样频出的世界,如何能少了花样呢?那么,我们在对这些花样的应变中,如何能做到一个身心的可恢复性?即我所说的弹性空间。人心有了弹性,就有了可选择性,就有了可辨别的能力,就少了许多冲动,多了许多理智。

这种可弹性空间的积累,需要灵活地掌控每一个事件的来和去。少灌入一些对或错的判断,少灌入一些是与非的执着,做到拳头,打得出去拉得回来。在这一点上,我想说说我们的90后,00后,介于知识爆炸和等量灌输的他们,如果心智上少了这种可弹性空间的成长,就很可能出现人性光芒与黑暗的混淆,在这种混淆中,秉持自我,无所皈依。同时,误把生命的忙碌当成活力!

聪明容易,厚道难!如何做到这个“厚”,即这种可弹性空间愈大,这个厚愈能显得游刃有余。因为在这种空间上,应力越大,应变也越大,但最终又不会失去自我。在这种可弹性空间上,事件本身的圆满就在于多方面取向。我想,这在今后的几十年间,更能体现出来。

我们的内部是这样,推至到国际上的交往也是如此。我们不要太看重一个支持和不支持,一个友好和不友好。我们应该多看到彼此文明背景后面的文化交流和渗透。少一些定论,多一些发展,在错综复杂的国际环境中少一些神降奇迹的幻想,多一些斡旋和有支点的平衡。

这样说有些冷酷,但是,拒绝现实,又是我所不愿意看到的。

说个小事,朝鲜半岛局势又紧张起来了,余者认为,媒体到不必大惊小怪,这就像一个负气的小媳妇,拿着有限的核武器在和美国眉目传情呢。

最后,我想说,我们不要经过了昨天而成为昨天,但是,我们经过了你的笑成为了你的笑,经过了你的愁,成为了你的愁。一切向前看!

 

查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017