注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间的两端

 
 
 

日志

 
 
 
 

从“为什么呢”到“治治病”  

2013-06-23 07:14:29|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查看更多精彩图片

 

 

 

题记:

    人杰地灵:这是一种基于而不是一种高于!就像湿气重的地方会结出露珠一样,这个词是基于普遍联系的心灵迹象而成。

 

 

早些年,小沈阳向全国人民提了一个问题------为什么呢?惹得全国人民同声欢笑。是啊,为什么呢?为什么小沈阳似有低俗诘问自己是处男要惹嘲笑?为什么社会上大家都以‘我的爸爸是李刚’而软幽默?为什么大家开始对社会的不满意而调侃?这种文化现象并非一蹴而就,它是经过了漫长的时间积累和人性挤压以及生命的内在韧力与勃发而成。

前两天,习总在‘走群众路线’的报告中,又提到了‘治治病’。的确啊,‘你有病’似乎又成了我们很时髦的口头语。我们太爱以幽默的方式回答对方的情绪传递。面对真诚的求爱,不想认真或接受不了认真的人就来句‘你有病’;面对锲而不舍我们会说‘你有病’;面对梦想也会说‘你有病’。想想吧,是不是很多人在不同的时间,不同的事件都在调侃这句“你有病。”所谓文化的拔高并不是某种灵魂的牵引,而是基于人们普遍联系着的情绪感染、普遍的层和面的总结和凝聚。

当‘为什么呢’和‘你有病’成为人们普遍认可的一个情绪名词,那么是不是就是说,我们这个社会已经真的有病了,和要反思的时候了呢?我觉得是的。你看:“你是为人民说话,还是为党说话?”“谁影响我发展一时,我就影响他一辈子。”官的清高与民的偏激,这种对立与不和谐不是我们这个社会的病吗?

人类发明了语言,这不是一个单方面的索引,也是一种发展和变化的支持。我们再看看如今人们普遍骂人的话“装B”。为什么这一性别名词会变得如此不堪和被人瞧不起呢?这基于一种什么文化现象呢?当一些潜规则代替了明规则,当性事泛滥和越来越易得,当处男都要被列为精神病的时候,当女人对纯洁和可爱这两个词汇的摒弃和包装。当女强人成了压抑男性和逼迫的形式,那么社会上男和女的对立也就从我们的语言上反应了出来。所谓的贱文化普遍横行,人心不古啊。

请注意这句‘为什么呢’和‘你有病’,难道不该反思了吗?这个时候正好。那些改了国籍的中国人,你是不是在我的文章里看到祖国的这种自我修复功能呢?你还对自己的国家没有自信吗?

基于题记中说的,人杰地灵,这是一种基于而不是一种高于!就像湿气重的地方会结出露珠一样,这个词是基于普遍联系的心灵迹象而成。我往外说点。

你看《哈利波特》《变形金刚》虽然他们表达了作者和导演非比寻常的想象力,但也说明了一个文化现象,即西方人民的危机意识和对生存环境的不满。特别是变形金刚,美国的武器的发达是领先于世界的,在人类中找不到对手,就幻想出外空对手来了。这种寂寞和独孤求败衍化成一种自我的反思和觉悟,即人类对和平和自我的渴望与制约。

美俄的核武器占了世界95%的比例,为什么俄国人没有这种危机感和侵略性呢?所以,懵懂的我希望俄美成为好朋友,互相以镜观之。

我再说说‘棱镜’事件的斯诺登,他表达了好莱坞式的英雄主义和体现了美国宪法的公平与自由。而事件中的人和事又怎能分开呢?一个人以泄露国家机密而给全国带来恐慌,这是不是在另一方面说明了不负责任和哗众取宠?如果,我们看到事与人这些关系中的牵扯,那么我们的包容心是否可以大一些呢?

早先我就不明白,一个莱温斯基怎么能搬倒克林顿,这种人权自由有利于国家的发展和建设吗?他基于的民意是荒谬和暗淡的,就像哈利波特中魔法学校中那阴郁的环境一样。人们的安全感越来越少,所以,人们把希望寄托给了孩子和未来。

我的话说完了,回到题目:“为什么呢?”“你有病!”好玩不好玩?!

 

音乐:光荣

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017