注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间的两端

 
 
 

日志

 
 
 
 

评清竹《北江暮雨》  

2014-05-05 16:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片




  

 

 

清竹《北江暮雨》

 

迟暮斜侵归晚落,孤云浮影觅余欢。

连天水雾无穷树,带雨烟霞卷半山。

问语前川空复远,飞花隔岸俱思残。

江中风浪休言恶,别有人间道路难。

 

 

清竹写景特别一绝,寓情于景更是别具味道。先看这前一句:迟暮斜侵归晚落,孤云浮影觅余欢。完全是一个老者的心态。啊呀,时不我待,且乐余生。其实挺逗的,自打你一生下来,就开始步入余生了啦。所以,我要来一句:江山图画毕,点染竞夺痕。一幅画画完了,好好坏坏都可圈可点。这个夺痕和清竹的余欢对应。毫不悲观。

再看第二句:连天水雾无穷树,带雨烟霞卷半山。好有气势的一句。虚虚实实,半得江山。我也有兴致和一句:菡萏摇风动,丁香掣雨闻。

这后面一句就显得伤感了:问语前川空复远,飞花隔岸俱思残。前路还那么远,好像有些茫然。两岸的飞花飘坠,人的心情也凄凉起来。人生有无可补之憾。我情绪也落了下来,来了一句:从来开盛意,到了落成尘。不管多么鲜艳的花,最后也是香塚一堆。

清竹兄最后这句可谓是神来之笔:江中风浪休言恶,别有人间道路难。再大的风浪,险地,也不如人间兜转的艰辛啊。力透纸背,用心决绝。我笑,干嘛那么大义凛然嘛,小小的怡情一下就好了啦。于是,我来了句:黄嫁红来娶,春秋两地人。一片叶子,由黄变红,就是黄嫁红娶了,这就好像春天和秋天两个地方的人联姻一样。我的题目是说老,但这老的过渡却很美丽。更用了一个娶字,盘活了全诗。还是人间好啊。多么有情味。也是安慰一下清竹。春秋都能一娶而聚,两岸飞花隔着的那点距离还是事吗?

 

 

春草儿《说老》

 

江山图画毕,点染竞夺痕。

菡萏摇风动,丁香掣雨闻。

许多开盛意,都个落成尘。

黄嫁红来娶,春秋两地人。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017